Время работы пн-пт: 9:00 - 17:30
info@electroff.ru
Распродажа!

Система управления предприятием ELECTROFF-ENGINEERING


Автоматизацию производства часто изображают в виде пирамиды, в основании которой находится основное производственное оборудование и сборочные линии. Следующий слой представлен устройствами сбора данных и автоматического управления, известный как автоматизированные системы управления (АСУ) или АСУ ТП, если речь идет о технологических процессах. Совокупность автоматических систем уже находится под управлением диспетчерской системы, этот класс программного обеспечения называется SCADA (от англ. Supervisory Control And Data Acquisition). На этом этапе система становится сложнее, в контуре управления появляются люди и мы можем говорить об автоматизированном управлении. Перечисленные уровни п сути являются обязательными, и в той или иной степени реализованы в любой производственной компании. Но нас сейчас интересует вершина этой пирамиды: система управления ресурсами предприятия или ERP (от англ. Enterprise Resource Planning). Аналогия с вершиной здесь совершенно точная, ее как и вершину горы трудно покорить, в случае с ERP внедрить, но с этой точки открываются совершенно другой вид и перспективы!

            Почему же ELECTROFF-ENGINEERING так гордится внедрением ERP, какие преимущества для Компании, а самое главное для наших Заказчиков?

Несколько фактов из открытых источников. По данным исследовательской компании Gartner: Объем мирового рынка программных систем, предназначенных для управления предприятием, по итогам 2020 года увеличился на 4% и достиг $40 млрд. Конечно, в 2021-2022 г. пандемия коронавируса COVID-19 привела к некоторому сокращению ИТ-бюджетов, но достигнутый объем рынка говорит о том, что, с одной стороны, внедрение ERP систем процесс дорогой, с другой стороны, это мировой тренд, а значит, расходы окупаются. Статистика говорит о том, что рост стоимости акций компаний, внедривших комплексные системы управления и автоматизации бизнес-процессов, может составлять от 5 до 25% в ближайший год-два. Это достаточно объективный показатель, отражающий возросшую эффективность управления и уровень доверия заказчиков и инвесторов. Конечно у компаний, акции которых не имеют свободного обращения на бирже, результаты не хуже.

Чем объясняется пятикратный разброс в эффективности? Можно предположить, что классом и стоимостью ERP системы; глубиною охвата бизнес-процессов и операционной деятельности компании; стадией внедрения и т.п. Разумеется, все вышеперечисленные факторы влияют, но самым существенным является другой. Позволим себе еще немного теории. С позиции автоматизации различают два типа производства: непрерывное и дискретное. Эффективность непрерывного производства, такого как, например, крекинг нефти определяется, качеством сырья, совершенством технологического процесса и управления им. Таким образом, ключевые результаты достигаются на нижних этажах пирамиды автоматизации. Малое количество поставщиков, однородный и стабильный ассортимент продукции, оптовые продажи и отсутствие проектного бизнеса, не позволяют в полной мере реализовать оптимизационный потенциал ERP.

Совершенно противоположную картину мы наблюдаем в дискретном (сборочном) производстве, хорошим примером которого является выпуск низковольтных комплектных устройств компании ELECTROFF- ENGINEERING. Сложность управления и потенциал для повышения эффективности максимальны.

В самом деле:

-        оптимизация управления закупками и складскими запасами позволяют расширять ассортимент комплектующих и увеличить количество поставщиков;

-        управление производством обеспечивает широкий спектр выпускаемой продукции;

-        множество заказчиков - требуют нового уровня управления продажами, взаимоотношения с клиентами и их поддержки.

Все эти задачи необходимо решать одновременно, с учетом существующих ограничений, причинно-следственных связей, требований технических условий, стандартов управления качеством и т.д. И главное, обеспечить выполнение договорных обязательств перед заказчиками.

Такого рода многофакторные оптимизационные задачи с точки зрения математики не имеют аналитического решения, т.е. решения для которого можно доказать, что оно является наилучшим. Но вычислительная мощь современных компьютеров, подкрепленная необходимыми алгоритмами и исходными данными, позволяет путем перебора миллионов вариантов максимально приблизиться к идеалу.

Не будем описывать процедуру и сложности, связанные с внедрением ERP системы, хотя готовы делиться с партнерами положительным опытом. Главным результатом для Компании является то, что описанные и формализованные бизнес-процессы и сопровождающие их данные теперь находятся в компьютерной сети предприятия.

Руководство на специализированных информационных панелях (dashboard) получает в реальном времени полную информацию о текущем состоянии дел, наличие отклонений. Имеет возможность от общих показателей KPI перейти к детальным данным и извлечь любую информацию, необходимую для поддержки принятия решений.

Менеджеры получили эффективный механизм планирования, контроля и автоматизации рутинных процедур, а производственный персонал избавлен от утомительной отчетности, поскольку объективная картина о загруженности и эффективности каждого сотрудника формируется автоматически.

Текущий уровень внедрения и использования ERP системы в ELECTROFF-ENGINEERING позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и, несмотря на новые вызовы и ограничения, регулярно возникающие в этом году, выполнять обязательства перед заказчиками и партнерами. Современные технологии управления и степень автоматизации - снижать себестоимость продукции и повышать свою конкурентоспособность. А развитая информационная система предприятия  -  обеспечить максимально оперативную техническую поддержку заказчиков.

Разумеется, система управления предприятием позволяет решать не только тактические задачи оперативного управления, но и помогает в стратегическом планировании развития бизнеса и производства. Продолжая аналогию с горными вершинами, после того, как вы покорили одну из них, у вас расширяется кругозор и появляется опыт для восхождения на следующие, еще более сложные. В наших планах создание полнофункциональной имитационной модели деятельности, позволяющей объединить производственные и бизнес процессы. Что позволит заглянуть в будущее путем моделирования различных сценариев развития Компании и ситуаций "что если".


Тел.: +7 (495) 542-22-25

E-mail: info@electroff.ru

Сайт: www.electroff.ru

Телеграмм: t.me/electroff

ВК: vk.com/electroff_engineering