Силовые шкафы: назначение, особенности и разновидности

Силовой шкаф

Силовые шкафы – электрощитовое оборудование, предназначенное для ввода и дальнейшего распределения электроэнергии, а также для защиты электрических сетей, устройств и техники конечных потребителей от перегрузок, импульсных перенапряжений. Применяется на различных объектах – коттеджи, многоквартирные дома, офисные здания, коммерческие, административные, промышленные здания.

Назначение

Силовые шкафы предназначены для решения следующих задач:

  • Распределение (подача) электроэнергии напряжением до 380 В для конечных потребителей – бытовых и промышленных электроприборов, оборудования и техники.
  • Защита электрических сетей от перегрузок, токов КЗ при установке соответствующей защитной автоматики.
  • Разделение цепей питания на заданные группы, управление линиями групповых цепей.
  • Учет расхода электроэнергии с помощью бытовых или промышленных счетчиков электроэнергии.

Особенности

Конструктивно силовой шкаф представляет собой электрощитовое оборудование в защищенном исполнении, внутри которого на DIN-рейках установлено необходимое модульное оборудование, аппараты и устройства. К стандартному набору устройств и аппаратов относятся вводный автоматический выключатель, устройство защитного отключения, автоматические выключатели для каждой цепи, предохранители, реле, счетчик электроэнергии, устройство защиты от импульсных перенапряжений. Дверцы шкафов могут иметь вырезы для считывания информации с устройств учета электроэнергии, индикации состояния электрических цепей. Для ограничения доступа к электрооборудованию, аппаратам и устройствам, предупреждения поражения электрическим током людей шкафы комплектуются замками. Для облегчения проведения обслуживания и ремонта, модернизации электрощитового оборудования возможно наличие освещения в шкафах. Монтаж всех устройств, аппаратов и приборов осуществляется на DIN-рейки. Такой подход позволяет максимально эффективно использовать свободное пространство внутри шкафа, исключить нарушение требований по установке электрооборудования.

Все аппараты и приборы, устанавливаемые в силовых шкафах, заземляются. В зависимости от конкретных требований заказчика приборы учета, измерения параметров электроэнергии, устройства сигнализации, реле защиты и управления могут быть расположены как внутри шкафов, так и с фасадной стороны.

Разновидности

Силовые шкафы различаются по назначению:

  • Вводно-распределительные устройства (ВРУ). Элемент цепи передачи электроэнергии от линий электросетей или трансформаторов к потребителям.
  • Главный распределительный щит (ГРЩ). Разновидность ВРУ, предназначенная для приема и распределения электричества внутри зданий.
  • Автоматический ввод резерва (АВР). Электрощитовое оборудование, предназначенное для автоматического переключения питания с основной сети на резервное энергоснабжение для газовых котлов, систем автономного водоснабжения и пр.
  • Панели собственных нужд переменного, постоянного тока. Оборудование для комплектации щитов собственных нужд на промышленных объектах – станциях, подстанциях и др.

Для заказа силовых щитов «под ключ» заказчику необходимо предоставить все необходимые исходные данные и схемы для проектирования и сборки электрощитового оборудования, либо заполнить опросный лист.