АСКУЭ

Для нормального функционирования энергетического рынка необходимо точно учитывать количество произведенной, переданной и потребленной электроэнергии и электрической мощности.

Это также позволяет повысить эффективность распределения дефицитного ресурса, снизить его потребление без потери технической эффективности, функциональности потребителей, объектов и целых отраслей.

Для контроля и учета потребленного и поставленного электричества используются системы из аппаратных и программных средств АСКУЭ. Обозначение расшифровывается следующим образом:

  • А – автоматизированная;
  • С — система;
  • К — коммерческого;
  • У — учета;
  • Э – электроэнергии.

Наряду с определением АСКУЭ встречается аббревиатура АИИС КУЭ – автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии. Технически отличий нет, разница в правовом статусе. Термин АИИС КУЭ применяется для производителей, оптовых поставщиков, АСКУЭ используется для розничных продавцов, потребителей.

Что такое интеллектуальный учет

Интеллектуальная система учета поставленного и потребленного электричества – объединенные в комплекс средства измерения, оборудование и устройства для сбора, обработки, хранения, передачи информации. Назначение комплекса – определение объема поданного и потребляемого количества электроэнергии.

АСКУЭ также позволяет получать информацию о параметрах электричества, о неисправностях, попытках несанкционированного доступа.

Состав может быть различен. Архитектура и типы применяемых приборов и аппаратов зависит от специфики объекта или предприятия. Типовая структура комплекса для предприятий включает: средства измерений, устройства накопления, обработки данных, средства передачи информации, физическое или облачное хранилище, панели операторов или рабочие места на ПК на стороне абонентов и поставщиков электричества.

Все операции осуществляются без участия человека или по запросу оператора с любой стороны.

Принципы работы и архитектура системы АСКУЭ

Задача АСКУЭ – получение как можно более точных данных о переданной и потребленной электроэнергии.

Архитектура интеллектуального комплекса представляет собой структуру из нескольких уровней. На нижнем уровне измерительной точки подключены средства измерения. Приборы определяют объемы электроэнергии, ее качественные параметры, отправляют результаты на следующий уровень. Там расположены устройства сбора, обработки, промежуточного хранения, передачи данных. Устройства получают информацию от средств измерений, осуществляют предварительную обработку, архивируют и отправляют данные. Современные интеллектуальные счетчики выполняют функции устройств первого и второго уровня. Приборы осуществляют измерение, обработку, сбор и отправку полученных результатов.

На следующем уровне размещены физические или облачные хранилища данных. Там осуществляется вторичная обработка, компоновка результатов измерений. С хранилища данные поступают на панели управления, ПК с требуемым программным обеспечением, устройства печати. Устройства на верхнем уровне позволяют управлять отпуском мощности, получать автоматически сформированные отчеты о потреблении с разбивкой на заданные временные интервалы.

Сравнение АСКУЭ с обычным учетом электроэнергии, преимущества и недостатки

Обычный учет электроэнергии осуществляется по показаниям электронных или электромагнитных счетчиков без интеллектуальных функций. Все операции требуют непосредственного участия человека:

  • Сбор показаний с приборов. На большом объекте количество счетчиков может составлять несколько десятков и более. Кроме того, физическое расстояние между средствами измерений может составлять сотни километров.
  • Обработка информации. Далее заносят результаты в таблицы, сравнивают объемы поставленной (сгенерированной) электроэнергии, вычисляют стоимость по одному или нескольким тарифам (при наличии многотарифных схем).
  • Составление отчета. На основании полученных данных и результатов формируют отчет. В нем содержится баланс электроэнергии и мощности, стоимость за каждый период времени.

Процессы требуют привлечения большого количества людей, роботу с большими массивами информации. Интеллектуальные системы позволят максимально автоматизировать процесс учета:

  • Все процессы осуществляются в автоматическом режиме.
  • Обеспечивается круглосуточный доступ ко всему предусмотренному объему данных.
  • Формирование отчетов осуществляется в удобной для восприятия форме.

АСКУЭ значительно экономят затраты труда, снижают расходы на оплату электричества. Интеллектуальные комплексы значительно повышают точность учета на всех этапах цепи энергоснабжения.

Нормативные акты, регулирующие интеллектуальный учет электроэнергии

Требования к АСКУЭ регламентируются федеральными законами и постановлениями Правительства РФ.

Законодательная база:

  • Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ «Об электроэнергетике».
  • Федеральный закон «Об обеспечении единства измерений» от 26.06.2008 N 102-ФЗ.
  • Постановление Правительства от 04.05.2012 г. № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии».
  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Глава 1.5 «О функционировании розничных рынков электрической энергии».

Дополнительные требования к системам учета электроэнергии могут также прописывать в договорах, если они не противоречат действующими правилам, законодательству, Постановления Правительства РФ.

Значение перехода на автоматизированный учет для потребителей, сколько это стоит, и кто должен оплачивать

По законодательству обеспечение коммерческого учета лежит на организациях поставщиках электричества. Приобретение, монтаж, замену и ввод в эксплуатацию осуществляют за их счет.

Цели и задачи внедрения:

  • Проводить прозрачные и точные расчеты между производителями, поставщиками и потребителями.
  • Управлять потреблением электричества.
  • Получать точные данные о сгенерированном объеме электроэнергии, отпуске с распределительных шин, всех типов потерь мощности и т.д., анализировать и составлять достоверные прогнозы.
  • Определять и планировать расход различного топлива или объем сброса на электростанциях. Оценивать финансовую эффективность генерации, транспортировки, распределения и расхода электричества.

Внедрение АСКУЭ предотвращает споры между поставщиками и потребителями, абонентами и субабонентами, исключают хищение электроэнергии, формирует прозрачную среду на розничном и оптовом рынках энергетики.

АСКУЭ для предприятий

Зачем внедрять

АСКУЭ на предприятиях позволяет повысить общую техническую и экономическую эффективность:

  • Выбрать тариф и подогнать пик потребления по времени действия наиболее дешевого тарифа.
  • Контролировать качественные параметры: напряжение, частоту, искажение кривой тока и напряжения и т.д.
  • Провести реконструкцию системы электроснабжения исходя из данных об активных и реактивных потерях, предельных нагрузках.
  • Планировать расходы по сезонным колебаниям потребления.

Внедрение системы автоматического учета позволяет сократить потребление электричества на 30% и исключить ошибки, связанные с человеческим фактором, уменьшить вероятность аварий.

Требования

Приборы, применяемые в составе систем учета, должны быть внесены в ГосРеестр Средств Измерений, быть допущены к применению в РФ. Технические возможности средств измерений должны соответствовать ППРФ от 19 июня 2020 г. N 890. Приборы учета должны обеспечивать связь не менее чем по 2 интерфейсам обмена информации, выполнять измерения электрических параметров с заданной точностью, индикацию характеристик, иметь журнал событий с энергонезависимой памятью, иметь защиту от несанкционированного доступа к настройкам.

Система учета также должна отвечать требованиям Законов, Постановлений Правительства РФ, соответствовать целям внедрения, нуждам поставщиков и потребителей электроэнергии.

Примерный набор функций:

  • Определение количества, характеристик электроэнергии с точностью, соответствующей классу точности, передача результатов измерений на удаленное оборудование.
  • Отображение количественных и качественных характеристик электрической энергии.
  • Возможность отключения и ограничения мощности, возобновления подачи электричества.
  • Установление и изменение временных зон, по которым тарифицируется оплата.
  • Передача информации о настройках, внесении в них изменений, других событиях.
  • Передача справочной информации.
  • Архивирование информации и передача архивов данных.
  • Оповещения о нарушении целостности пломб, воздействии магнитным полем, неисправностях, отключении или перезагрузке интеллектуальных средств измерений, других возможных признаков недостоверных результатов измерений.
  • Формирование и отправка электронного документа, содержащего профиль мощности в разбивке по заданному интервалу времени, входящих в состав групп измерительных точек.

Обязательно также прохождение опытной эксплуатации, метрологической аттестации, предусмотренным регламентам испытаний.