Щитки механизации

Щиты механизации (ЩМ) относятся к вспомогательным устройствам, используемым для временной электрификации объекта. Они представляют собой низковольтные передвижные коммутирующие узлы для подачи напряжения конечным пользователям. Эти устройства не только питают подключаемую технику, но и защищают ее от короткого замыкания, аварийных и внештатных ситуаций. Кроме этого, применение щитов исключает вероятность случайного поражения током.

Щиток механизации

Что это и где используются?

Щит механизации представляет собой устройство для приема, распределения и учета электрической энергии. Дополнительно он обеспечивает защиту подключаемой техники от перенапряжения, скачков напряжения. ЩМ рассчитаны на работу с низковольтным напряжением – 220В или 380В переменного тока частотой 50Гц. Щиты механизации используются при выполнении строительных, ремонтных, монтажных, производственных работ.

Щиты механизации могут устанавливаться:

  • в жилых помещениях;
  • на строительных площадках;
  • в производственных цехах;
  • внутри складов;
  • на любых других объектах, где еще нет проложенной проводки.

Конструкционно щит сделан в виде металлического ящика. В зависимости от места его эксплуатации, показатели пыле- и влагозащиты могут быть IP54, IP65, IP66, IP67. С целью защиты металлического корпуса от коррозии он окрашивается порошковой краской. Поскольку эксплуатация щита предусматривает его частые переносы с места на место, он укомплектован специальной диэлектрической ручкой, ножками для установки на горизонтальную плоскость и крепежом для фиксации к вертикальным конструкциям.

Внутри щит имеет монтажные рейки, шины для подключения проводов, средства аварийного отключения, автоматы определенного номинала, прочее.

Технические характеристики щитков механизации ЩМ

Номинальное напряжение, В

220

Номинальная частота, Гц

50

Номинальное напряжение изоляции, В

600

Допустимое значение ожидаемого тока КЗ, кА

4.5

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150

У1

Степень защиты по ГОСТ 14254

IP31

Вид системы заземления

TN-S

Цвет

RAL 7032

Компоновка

Одна из задач щита механизации – это распределение электроэнергии между конечными пользователями. Для этого он комплектуется электрическим розетками на 220В или 380В. К ним подключается бытовая техника или используемые инструменты, установки.

На вводе щита обычно устанавливают УЗО или дифференциальный автомат. После этих устройств линия питания перераспределяется по отдельным автоматам. Их номинал выбирается в зависимости от величины тока, потребляемой подключаемой нагрузкой.

Если к щиту планируется подключение устройств, работающих на низком напряжении: 12В, 24В, 36В или 110В, он может дополнительно комплектоваться понижающим трансформатором.

Чтобы контролировать параметры входного и выходного напряжения, силы тока, на панель щита могут выводиться контрольно-измерительные приборы. В основном устанавливается вольтметр и амперметр. Если нужно контролировать количество потребляемого электричества, ЩМ комплектуется электросчетчиком.

Рекомендации по выбору

Чтобы определиться, какой именно щит механизации подойдет, нужно дать ответы на ряд вопросов:

  • какое напряжение питания подключаемой техники;
  • сколько потребуется розеток на 220В и на 380В;
  • какое количество электрических приборов будет одновременно подключаться;
  • какая суммарная мощность подключаемой нагрузки;
  • какого номинала нужны автоматы, защищающие отдельные группы розеток;
  • нужен ли понижающий трансформатор;
  • какие измерительные устройства и средства визуальной индикации потребуются;
  • нужен ли счетчик электрической энергии.

От компоновки щита будут зависеть его габаритные размеры и стоимость изготовления.