НКУ: назначение, особенности и основные характеристики

НКУ

НКУ (низковольтные комплектные устройства) – группа электрощитового оборудования, предназначенного для приема, распределения электроэнергии, ее контроля, учета, защиты электрических сетей и оборудования от перегрузок и коротких замыканий. Это один из основных элементов цепи электроснабжения объектов – частных домов и квартир, многоквартирных домов, коммерческих, промышленных и иных объектов. Общим для всех НКУ является прием и распределение электрического тока напряжением менее 1 кВ.

Особенности и разновидности

НКУ представляет собой комплекс низковольтных аппаратов, устройств управления, измерения, регулировки, защитной автоматики, монтаж которых выполнен на единой основе (шкаф, ящик, рама и пр.).

Низковольтные комплектные устройства классифицируются по различным признакам:

  • Конструктивное исполнение. НКУ могут иметь открытое незащищенное, защищенное спереди, закрытое, шкафное, многошкафное, пультовое, ящичное и многоящичное исполнение.
  • Способ установки. Устройства могут устанавливаться как внутри, так и снаружи помещений, зданий. По способу установки также различают НКУ стационарной и мобильной установки (передвижные устройства).
  • Защита от воды, влаги, пыли и грязи. Защита от влажности, воды, пыли должна соответствовать определенной степени – от IP21 для монтажа в сухих хорошо проветриваемых помещениях до IP65 для уличной установки с защитой от попадания воды, высокой влажности, пыли и загрязнений.

Еще один способ классификации – по защите людей от поражения электрическим током при прикосновении к токоведущим частям.

Рабочие параметры

К основным характеристикам низковольтных комплектных устройств относятся:

  • Рабочее напряжение. Номинальное значение напряжения электрической цепи – 220, 380 В и др.
  • Напряжение изоляции. Значение напряжения, с помощью которого выполняется тестирование диэлектрических свойств, проверка зазоров, расстояний путей утечки электрического тока.
  • Номинальный ток. Значение силы тока, которое при проведении испытаний не приводит к увеличению температуры основных частей устройств.
  • Кратковременно выдерживаемый ток. Максимальное значение тока, которое выдерживает цепь при воздействии на протяжении не более 1 с или иного установленного времени.

Также к основным характеристикам относится номинальный ударный ток, ожидаемый ток КЗ, условный ток КЗ, ток КЗ, приводящий к плавлению предохранителей.

Все расчеты, выбор аппаратуры, комплектующих осуществляется в соответствии с нормальными условиями эксплуатации низковольтных комплектных устройств. Если реальные условиях эксплуатации не соответствуют нормальным, то для правильного, безопасного и надежного функционирования аппаратов, устройств и приборов применяются соответствующие меры (например, подогрев, охлаждение, вентиляция). Все съемные и выдвижные части НКУ, как правило, имеют такое исполнение, которое позволяет проводить их подключение и отключение от главной цепи, когда она находится под напряжением. Производитель НКУ обязательно предоставляет в документации к устройствам способы монтажа, схемы и требования техники безопасности при работе с низковольтным оборудованием, указывает, какие условия эксплуатации являются нормальными для конкретных устройств.