Компоновка вводно-распределительного щита

Вводно-распределительное устройство или ВРУ – оборудование для распределения электроэнергии, защиты от коротких замыканий, перегрузок, просадки и перепадов напряжения. В состав ВРУ также могут входить приборы учета и измерения параметров электроэнергии, элементы слаботочной информационной сети.

Компоновка вводно-распределительного щита

Состав оборудования для ввода и распределения электроэнергии включает:

  • Вводный автомат или выключатель нагрузки.
  • Токоведущие элементы: шины, клеммы, провода и кабели.
  • Приборы для измерения напряжения, учета электроэнергии
  • Устройства защитного отключения, автоматы, выключатели дифференциального тока, реле напряжения и другие устройства защиты.

Состав вводно-распределительных щитов может различаться в зависимости от назначения оборудования, особенностей потребителей, требований к надежности электропитания.

Порядок компоновки щита

Собирают вводно-распределительные щиты после разработки и согласования проекта электрооборудования. Комплектные устройства компонуют в заводских условиях, на объект доставляют готовые щиты и подключают оборудование к уже готовой внешней и внутренней электросети.

Работы выполняют в следующей последовательности:

  • Проверка комплектности поставки и отсутствия дефектов электроаппаратов. На этом этапе проверяют наличие необходимых комплектующих оболочки и наполнения по смете, осматривают электрооборудование. Некачественные устройства заменяют.
  • Сборка задней панели. Корпус шкафа собирают в горизонтальном положении на поверхности, исключающей повреждения окраски. Далее устанавливают стойки на заднюю панель, наугольники для цоколя, перекладины фиксируют комплектующие соединительными деталями.
  • Установка силовых шин. Монтаж осуществляется в следующем порядке: определяют положение шинодержателей, фиксируют крепежную конструкцию и устанавливают шину.
  • Установка монтажных панелей и электроаппаратов. На данном этапе устанавливают автоматы и другие устройства на панель, монтаж оснащенной панели в шкаф на заранее определенное место. Для модульных щитов делают установку цоколя или шасси, после чего фиксируют электроаппараты.
  • Прокладка силовой цепи. Для внутренних подключений применяют кабели рекомендованного сечения жил, соблюдают требования ПУЭ 7.
  • Прокладка цепей управления. Схемы вторичных цепей отличает сложность, чтобы исключить ошибки, требуется промаркировать провода.
  • Секционирование. Далее устанавливают вертикальные перегородки с предварительно вырезанными отверстиями под кабели.

Завершает компоновку ВРУ проверка качества сборки: контроль правильности установки электроаппаратов, выявление ошибок подключения, проверка качества подключений, предусмотренные нормативами испытания.

Компания «Электрофф» предлагает ВРУ на номинальный ток до 4000 А, а также собирает электрооборудование на заказ по чертежам или техническому заданию клиента.